Expertos en seguridad alimentaria proponen sustituir modelo agroindustrial por un modelo alternativo

Productores de Zea explicaron, a los visitantes, cómo preparan el abono orgánico y construyen la cama profunda.

*** Los investigadores conocieron el modelo de producción alternativo de Zea, donde los productores trabajan con productos orgánicos elaborados por ellos mismos

 Un recorrido por varias granjas productivas del Municipio Zea realizaron investigadores y participantes del Seminario Internacional “Reflexiones sobre la Situación Alimentaria Mundial y la Seguridad Alimentaría en América Latina y Venezuela”. A juicio de la profesora Luisa Elena Molina, coordinadora del Centro de Investigaciones Agroalimentarias de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad de Los Andes (Ciaal-Faces-ULA) y organizadora del mencionado seminario, esta población de Zea “constituye un ejemplo de multiplicidad de actividades productivas y de proximidad entre los componentes de las cadenas alimentarias”.

 Por su parte el profesor Juan Carlos Rivero, del Instituto de Geografía, señaló que este recorrido sirve de experiencia para establecer compromisos de trabajo y dar continuidad a la labor que se viene desarrollando en el municipio Zea, a fin de avanzar en el desarrollo agrícola y pecuario que permita impulsar económicamente a esa zona del Valle del Mocotíes.

Cerdos son criados en pisos de cama profunda, la cual cambian cada 3 meses.

El alcalde del mencionado municipio, ingeniero Carlos Julio Rondón, y directores de la Alcaldía, acompañaron a los investigadores durante el recorrido que permitió conocer un modelo de producción integrado entre el ente gubernamental municipal, los productores y los grupos familiares. El burgomaestre explicó que este proyecto busca  nuevas alternativas a través del financiamiento anual a las granjas integrales, en las que se producen de 4 a 5 rubros a la vez (cítricos, cerdos en cama profunda, pollos de engorde, aves ponedoras, café, bovinos, entre otros). Dijo Rondón que, adicional al financiamiento, se les brinda también asistencia técnica, así como control y evaluación de los rubros, lo cual ha permitido un éxito importante, señaló que en esta tarea han venido contando con el apoyo y asesoramiento de la Universidad de Los Andes.

 Observación científica

 El profesor Juan Virgilio Meléndez, coordinador del programa de Desarrollo Rural de la Facultad de Agronomía de la Universidad Central de Venezuela, señaló que esta experiencia o forma de agricultura a la que se le denomina agricultura familiar o agricultura urbana o periurbana, va a contribuir a solucionar el problema de la producción, de la seguridad alimentaria, del desempleo así como a combatir la pobreza, pues se trata de una agricultura orgánica, en la que se reduce la utilización de agroquímicos contaminantes y destacó la importancia de promover este tipo de agricultura pues puede contribuir a la disminución del problema de la pobreza en el ámbito mundial.

 Por su lado el profesor e investigador de la Universidad Central de Venezuela, Juan Luis Hernández, destacó que alternativas como éstas deben ser adoptadas por otras comunidades rurales, a objeto de impulsar la producción agrícola en el país, toda vez que los datos del censo agrícola que se realizó durante los años 2007-2008, muestran con mucha claridad que ha habido una caída muy relevante en la producción agrícola  nacional, pues una buena parte de los productos más importantes han caído y los únicos rubros que han repuntado son los del maíz y, en el sector animal, la producción de pollos.

 Por su parte Jean Louis Rastoin, profesor de  Economía de la Universidad Montpellier, Francia, y cofundador de la cátedra de la Unesco “Alimentaciones del Mundo” considera que el problema en Venezuela radica en el crecimiento de las importaciones de los productos agroalimentarios pese a que cuenta con tres recursos fundamentales para una buena producción alimentaria como lo son la tierra, el agua y el recurso humano los cuales deben integrarse para aumentar la producción nacional. Dijo que el modelo de producción agroindustrial no consigue mejorar la situación alimentaria mundial, porque el primer objetivo de la seguridad alimentaria es la salud pública y con productos agroindustriales en los que se utilizan tierra, agua, energía, insumos mecánicos, químicos y genéticos, será difícil, por eso la implementación de productos orgánicos como lo están haciendo productores de Zea es una solución para ayudar a una alimentación correcta. Porque las enfermedades de obesidad, cardiovasculares entre otras es producto de que no hay una seguridad alimentaria  correcta.

El profesor Jean Louis Rastoin, destacó que éste debe ser el modelo agroalimentario alternativo a impulsar en el mundo

 43% de la población mundial está mal nutrida

 Según el profesor Rastoin existe un 43% de la población que está mal nutrida, pero dijo que frente a esto se está impulsando un modelo denominado “Modelo agroalimentario alternativo al agroindustrial” que se funda en la proximidad entre productores agrícolas y la transformación agroalimentaria con los consumidores, en el que destaca la alimentación tradicional y se utilizan abonos y productos orgánicos elaborados por el mismo productor.  Destacó el profesor Rastoin que es necesaria esta transformación en lo inmediato, pues, según los últimos datos, 3 millardos de personas de la población mundial está mal nutrida, 2 millardos por déficit y un millardo por exceso. El 50 % de la mortalidad mundial está ligada directa o indirectamente a las enfermedades de origen alimentarias. María de los Ángeles Pérez. Prensa ULA. 9795. Fotos Lánder Altuve.